На востоке Москвы могут построить новые гаражи и паркинги
Новый паркинг по программе "Народный гараж" планируется построить в 2013 году в районе Северное Измайлово по адресу: 13-я Парковая ул., вл. 28. Также запланирован ввод инвестиционного многоэтажного гаражного комплекса на 16-й Парковой ул., вл. 20 - 22, сообщила 13 февраля пресс-служба префектуры Восточного административного округа.
Как пояснили в пресс-службе, гаражный комплекс на 2000 мест на 16-й Парковой ул., вл. 20 - 22 был построен инвестором, но с последующим безвозмездным предоставлением машиномест гражданам в качестве компенсации за сносимые гаражи. Завершить строительство до конца инвестор не смог, хотя по факту гаражный комплекс уже используют для парковки автомобилей. «Мы пытаемся найти механизм, чтобы завершить это строительство и безвозмездно предоставить машиноместа с оформлением в собственность тем, кому они были предназначены», - приводит пресс-служба слова префекта Восточного округа Николая Ломакина.
Также в сообщении приводится информация о состоянии подземных гаражей по адресу: Щёлковское шоссе, д. 66, 74. «Строительство в этом микрорайоне осуществлял Домостроительный комбинат № 1. Условиями инвестконтракта не предусматривалось строительство подземных гаражей, а в проектной документации, которая прошла экспертизу, эти подземные гаражи предусматривались. И когда дошло до закрытия инвестконтракта, в контрольном комитете города было сказано, что инвестконтракт не может быть закрыт, так как в нём не были предусмотрены подземные гаражи. Мы выходили с предложением внести изменения в инвестконтракт: пусть ДСК № 1 внесёт деньги и узаконит гаражи, но юристы сказали, что это невозможно. Подземные гаражи снести невозможно, так как они являются фундаментом жилых домов. Ищем выход из создавшегося положения; моё мнение: нужно узаконить эти гаражи», - прокомментировал ситуацию Н. Ломакин.
По поручению мэра Москвы действие разрешений на строительство в историческом центре города приостанавливается
Сергей Собянин поручил приостановить реализацию разрешений на строительство в историческом центре города, провести ревизию и в течение месяца подготовить новый порядок выдачи таких разрешений. Об этом он заявил 11 мая на заседании Правительства Москвы.
Как сообщает пресс-служба мэра и Правительства Москвы, одновременно С. Собянин поручил "провести ревизию и в течение месяца подготовить новый порядок выдачи таких разрешений". На заседании Правительства Москвы Мэр, в частности, заявил:
"В настоящее время данный порядок противоречив, внутренне запутан, и там много всевозможных лазеек для недобросовестных землепользователей".
По словам градоначальника, изменится процедура выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). В этой связи Сергей Собянин констатировал:
"В настоящее время выдача градостроительного плана земельного участка — одна из самых непрозрачных и мутных процедур. Инвесторы порой околачивают наши кабинеты годами, не получая четкого ответа".
Градоначальник также обратил внимание на то, что ранее ГПЗУ разрабатывался за счет средств инвестора и в нем не учитывались интересы города. Теперь ГПЗУ будет выдаваться бесплатно, и при его разработке будут учитываться исторические особенности того или иного района, транспортная ситуация, развитие инфраструктуры.
Мэр подчеркнул, что ГПЗУ будет выдаваться в жестко регламентированные сроки в течение месяца с учетом общественных слушаний.
Тем временем председатель Москомархитектуры - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
доложил Сергею Собянину, что решение по выдаче ГПЗУ будет приниматься на Градостроительной земельной комиссии (ГЗК), которую возглавляет Мэр. Это, по мнению главного архитектора, значительно упростит процедуру согласований.
Еще одной особенностью новации является то, что в соответствии с новым порядком инвестору нельзя будет отказать в выдаче ГПЗУ.
По словам А. Кузьмина, на месте утраченных исторических зданий в Москве можно будет возводить новые объекты только в параметрах и границах ранее разрушенного. Далее новации предусматривают ситуации:
-
Если объект еще не разрушен, то ГПЗУ будет выдаваться только в габаритах существующего строения.
-
На особо охраняемых природных территориях можно будет строить рекреакционно-спортивные и культурно-просветительские объекты.
-
В случаях с жилыми территориями будут разрабатываться обосновывающие материалы для обсуждения строительства с жителями.
|