Правительство Москвы одобрило проект государственной программы «Жилище» на 2012-2016 годы
Государственная программа «Жилище» на 2012–2016 годы рассмотрена 23 августа на очередном заседании Правительства Москвы.
Проект документа представил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Предваряя рассмотрение проекта, мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на ряд факторов.
По словам градоначальника, в рамках программы «Жилище» ежегодно будет строиться 2,5 млн. кв. м жилья, из них около 700 тыс. кв. м — за счет бюджета. Он также отметил, что благодаря программе будут решаться вопросы предоставления жилья очередникам, расселения ветхого и аварийного жилого фонда, капитального ремонта жилья, благоустройства дворовых территорий, замены лифтов.
Мэр особо обратил внимание на защиту прав граждан, переселяемых из подлежащих сносу домов: «Как и было обещано, город должен выполнить все обязательства по предоставлению жилья жителям всех сносимых пятиэтажек. Должен также заметить, что жилье при этой процедуре должно предоставляться, как и прежде, в тех же районах, где сносятся эти пятиэтажки. Всего до 2016 года на эти цели из бюджета будет выделено около 700 млрд. рублей. Это достаточно большие ресурсы».
Основные параметры проекта комплексной пятилетней государственной программы «Жилище» и ее подпрограмм в своем выступлении изложил Марат Хуснуллин.
Он отметил, что «программа охватывает всю жилищную сферу города, то есть к программе подошли комплексно. Здесь учтено и строительство жилья, поступающего в собственность или наем граждан, и управление и эксплуатация жилищного фонда, и его ремонт, реновация, реконструкция. Также учтены гостиничное хозяйство, общежития.
Т.е. все объекты, где проживает население города Москвы, учтены в одной комплексной программе».
В своем выступлении М. Хуснуллин рассказал о структуре представленной госпрограммы, отметив, что ее неотъемлемыми составными частями являются восемь подпрограмм. (Параметры программы и ее подпрограмм приводятся в справке – см. ниже).
В заключение выступления М. Хуснуллин напомнил, что по программе «Жилище» 11 июля с.г. были проведены общественные слушания с приглашением представителей общественности, заинтересованных сторон. Высказанные замечания и предложения учитывались разработчиком программы (Департаментом градостроительной политики города Москвы) в работе по подготовке проекта, представленного Правительству Москвы.
Информационная служба портала
Справка
«Проект государственной программы «Жилище»
Проект государственной программы «Жилище» разрабатывался с учетом особенностей Москвы как крупнейшего мегаполиса, осуществляющего столичные, административные и финансовые функции, в котором должны быть созданы комфортные условия для проживания москвичей и гостей столицы.
Программа охватывает всю жилищную сферу города:
- строительство жилья, поступающего в собственность или найм граждан,
- управление и эксплуатация жилищного фонда,
- его ремонт, реновация и реконструкция.
Существующее положение в столице характеризуется тремя основными факторами:
1) город переуплотнен (плотность населения превысила 10 тыс. чел. на кв. км) и в то же время в существующих своих границах не имеет достаточного резерва площадок для дальнейшего развития жилищного строительства;
2) состояние жилищного фонда уже сейчас требует серьезных затрат на капитальный ремонт (половина жилых домов подлежит полному или частичному капитальному ремонту, при этом 20 % жилья имеет физический износ свыше 40 %, и это положение будет ухудшаться);
3) необходимо завершить начатую в свое время программу по сносу ветхого жилья 1-го этапа индустриального домостроения (осталось 413 жилых домов площадью 1,6 млн. кв. метров).
Кроме того, жилищная политика в Москве имела следующие особенности:
- бюджетные средства направлялись в основном на строительство жилья для очередников, удельный вес которых составляет не более 4 % от всего населения столицы (при этом иные способы решения жилищных проблем для подавляющего большинства горожан не прорабатывались);
- затраты на капитальный ремонт в основном осуществлялись за счет городского бюджета, не был выработан механизм привлечения внебюджетных средств собственников многоквартирных жилых домов;
- программы строительства жилья не были увязаны с программами развития транспорта, социальной и инженерной инфраструктуры.
Исходя из анализа сложившейся ситуации, определены новые приоритеты стратегии развития жилищной сферы и, соответственно, – цели разрабатываемой программы:
I. Создание взаимоувязанной по задачам и ресурсам системы улучшения жилищных условий для жителей города Москвы с учетом их потребностей, имущественной обеспеченности и имеющихся государственных обязательств.
II. Повышение комфортности и безопасности условий проживания в городе Москве, улучшение качества жилищного фонда, развитие системы управления жилищным фондом в городе Москве.
III. Создание комфортных условий временного проживания для гостей столицы.
Основным индикатором реализации Программы остается объем ввода жилья. Планируется, что за пять лет будет введено 12,7 млн. кв. метров. При этом доля строительства для городских нужд планируется стабильной – на уровне обеспечения городских обязательств в последние годы (всего будет введено 3,8 млн. кв. метров). Эти расчеты выполнены без учета присоединяемых в настоящее время территорий Московской области (при условии четкого определения границ будет составлен ориентировочный баланс новых территорий, на основании которого мы сможем актуализировать программу и вносить в нее соответствующие изменения).
Общее количество граждан, улучшивших жилищные условия за счет социальных выплат из городского бюджета, составит 89,5 тыс. семей.
Для достижения этих целей и решения сопутствующего комплекса задач проектом Программы предусмотрено 8 подпрограмм:
1. Завершение строительства объектов жилищной сферы по ранее начатым инвестиционным контрактам.
У нас зарегистрировано свыше 500 инвестиционных контрактов, в которых предусмотрено строительство жилья.
2. Реновация существующей жилой застройки за счет средств бюджета и инвесторов.
Задачи, которые здесь решаются:
-
завершение сноса жилых домов «сносимых» серий первого периода индустриального домостроения.
-
реновация кварталов с домами «несносимых» серий.
-
возможное перепрофилирование нежилой недвижимости в жилую.
-
реконструкция отдельных зданий с надстройкой этажей.
-
создание маневренного фонда для переселения.
-
переселение из аварийного жилья.
В числе основных результатов подпрограммы намечен снос оставшихся 413 домов «сносимых» серий первого периода индустриального домостроения за счет средств городского бюджета, в том числе за счет средств инвестора будет осуществлен остаточный снос 166 жилых домов общей площадью 633,7 тыс. кв. метров домов.
3. Капитальный ремонт и модернизация существующего жилищного фонда.
Основным итогом реализации подпрограммы будет являться капитальный ремонт 23,5 млн. кв. метров жилищного фонда и сокращение уровня его физического износа с ежегодным объемом ремонта от 4 до 5 млн. кв. метров.
Средний процент износа жилищного фонда снижен до уровня 45%.
Доля лифтов в жилищном фонде, находящихся в эксплуатации более 25 лет, снижена до уровня 30 %.
Приведены в технически исправное состояние с финансовым участием собственников многоквартирные дома общей площадью 4450 тыс. кв. метров.
4. Создание цивилизованного рынка найма и аренды жилья.
В рамках подпрограммы планируется сформировать несколько сегментов для групп населения с различным уровнем доходов – доходные дома, бездотационные дома, а также применение мер по легализации «серого» рынка аренды.
Планируется ввести бездотационные дома общей площадью 424 тыс. кв. метров.
Улучшат свои жилищные условия на основании договоров найма бездотационных домах 7500 семей.
5. Развитие гостиничной отрасли города Москвы (включая гостиницы для длительного проживания).
Основной итог реализации мероприятий – ввод 177 гостиниц с номерным фондом свыше 50 000 номеров.
- Создание сегмента гостиниц для длительного проживания.
- Сегмент малых гостиниц будет развит до 20% от общего фонда.
- Будут реконструированы гостиницы постройки 1950-1960 гг. с номерным фондом не менее 10 тыс. ед.
- Планируется реконструировать и приспособить под гостиницы 50 общежитий постройки до 1917 г. и 50 отдельно стоящих зданий общежитий.
- Будут выданы технические условия на присоединение для 250 гостиниц.
6. Комплексная застройка земельных участков в Москве с учетом присоединяемых территорий.
- За период выполнения подпрограммы ввод жилья в Москве за счет внебюджетных источников составит не менее 8,9 млн. кв. метров общей жилой площади.
- Ввод жилья в Москве на земельных участках Фонда РЖС составит не менее 448 тыс. кв. метров.
- Формирование поселков длительного проживания в Московской области.
- Разработка нового модельного ряда жилых домов с гибкой планировочной конструктивной системой (типов, модификаций) в составе 30 проектов.
- Осуществление формирования специализированного жилищного фонда в объеме 60-70 тыс. кв. метров ежегодно.
7. Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством, в том числе молодых семей.
По городскому заказу для улучшения жилищных условий будет построено жилье для граждан в размере свыше 3,8 млн. кв. метров общей площади, за счет городского жилищного фонда будут улучшены жилищные условия 77 тыс. семей, включая переселенных граждан из домов, подлежавших сносу.
С помощью субсидий из городского бюджета в рамках реализации мероприятий приобретут квартиры 12,5 тыс. семей.
8. «Управление жилищным фондом в городе Москве. Благоустройство дворовых территорий»
Основные мероприятия подпрограммы:
-
Разработка комплекса мероприятий по созданию системы управления жилищным фондом в городе Москве, в том числе ТСЖ, ЖСК.
-
Создание специализированных операторов (на рынке строительства, эксплуатации и управления жилищным фондом).
-
Развитие электронных способов документооборота.
-
Расширение комплексной системы страхования в жилищной сфере.
-
Совершенствование системы эксплуатации жилищного фонда. Благоустройство дворовых территорий.
По итогам подпрограммы будет сформирован специализированный жилищный фонд (в т.ч. маневренный фонд, служебные помещения, помещения в домах социального обслуживания населения, помещения для вынужденных переселенцев и др.), будет сформировано единое информационное пространство в области учета и паспортизации недвижимости, получит развитие комплексная система страхования в жилищной сфере города Москвы (за 5 лет будет заключено 11 млн. 600 тыс. договоров страхования).
Общее ресурсное обеспечение из бюджета Москвы программы «Жилище» составляет 724 млрд. рублей.
Привлекаемый объём внебюджетных источников оценивается в 1,4 трлн. рублей.
Проект программы «Жилище» прошел публичное обсуждение (оно состоялось 11 июля 2011 года в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы) и 23 августа состоялось одобрение проекта программы на заседании Правительства Москвы. Утверждение программы планируется в сентябре текущего года.
|