ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО клееный брус окна их ПВХ деревянные окна строительство дома и бани из оцилиндрованного бревна МВС АГРО О фирме Продукция Прайс-лист Проекты домов Заказ Online Каталог ссылок Как нас найти

 
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО клееный брус окна их ПВХ деревянные окна строительство дома и бани из оцилиндрованного бревна МВС АГРО

Сергей Левкин: госпрограмма "Градостроительная политика" определяет приоритеты развития на перспективу

Формирование благоприятной городской среды жизнедеятельности – цель государственной программы «Градостроительная политика» на 2012-2016 годы, которую 27 сентября рассмотрело и утвердило Правительство Москвы.

Докладчиком выступил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Он пояснил, что градостроительная политика Москвы обусловлена выполнением трех важнейших функций:

  • Москва — столица Российской Федерации и центр московской агломерации.
  • Москва — крупнейший финансово-экономический центр, в котором должен быть создан благоприятный инвестиционный климат.
  • Москва — крупнейший мировой, исторический, культурный, научно-образовательный, туристический и спортивный центр.

Разработанная программа учитывает все эти функции города. Благодаря документу можно будет решать следующие основные задачи:

  • определение и утверждение приоритетов градостроительного развития города как столицы Российской Федерации и Московского региона, центра международного финансового, научного, образовательного, культурного и спортивного центра;
  • сохранение историко-архитектурного облика центра города и реализация программы комплексного его благоустройства;
  • формирование благоприятных условий для инвестиционной деятельности в Москве;
  • совершенствование системы градостроительной деятельности в Москве;
  • опережающее развитие общественного транспорта и улично-дорожной сети.

При разработке программы учтено, что существующее положение в строительстве привело, в первую очередь, к снижению качества городской среды, нарастанию транспортных проблем, обусловленных моноцентричной и радиально-кольцевой структурой города, отставанием в развитии улично-дорожной сети и общественного транспорта, усилением маятника миграции вследствие дисбаланса между расселением населения и местом приложения труда.

Наряду с этим, отметил далее глава департамента, «сохраняется диспропорция между жильем и остальной социальной и прочей инфраструктурой. Дефицит территориальных ресурсов Москвы для градостроительного развития привел к переуплотнению застройки».

Кроме того, напомнил С. Левкин, «в черте города подлежат реорганизации 7,8 тыс. га производственных территорий, из которых только половина используется по назначению».

Для решения этих и ряда других проблем была разработана рассматриваемая госпрограмма, которая, по словам докладчика, «координирует все городские отраслевые программы в части объектов капитального строительства, аккумулирует их результаты, определяет приоритеты развития на перспективу».

В результате выполнения программы повысится показатель обеспеченности социальной и транспортной инфраструктуры, улучшится экологическая ситуация в городе, будут сформированы предпосылки для перехода Москвы к полицентрической структуре организации, адресная инвестиционная программа будет направлена на сбалансированное развитие города.

Для решения поставленных задач в программе предусмотрено 10 подпрограмм. С. Левкин пояснил их суть и назвал объемы бюджетного финансирования на реализацию каждой из этих подпрограмм. В целом, отметил докладчик, общее ресурсное обеспечение программы «Градостроительная политика» предполагается в размере 63,6 млрд. рублей в пределах согласованного лимита. Основные расходы предусмотрены на мероприятия, реализация которых возложена на Департамент строительства и Москомархитектуру.

Завершая выступление, руководитель департамента подчеркнул, что «проект программы «Градостроительная политика» прошел публичные слушания, было высказано очень много предложений для включения в программу. Они практически все учтены.

Докладчик напомнил, что проект программы рассматривался на заседании столичного правительства 6 сентября с.г. и был одобрен, а затем доработан с учетом замечаний ряда департаментов.

Затем мэр предоставил слово генеральному директору научно-проектного центра «Развитие города» Леониду Киевскому.

В начале своего выступления он подчеркнул, что «общественные организации, научно-техническое экспертное сообщество города проявили очень серьезный интерес к программе «Градостроительная политика», вообще к постановке вопроса о стратегии градоустройства Москвы». Давая краткую оценку документу, выступающий указал, что рассматривается «программа, в которой соединены градостроительство, архитектура, экономика, организация производства». Он также отметил, что такая программа в Москве разработана впервые, а в других городах России ее пока и вовсе нет.

Как положительный момент программы, Л. Киевский назвал то, что «концептуально она выдержана в духе центра Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (Хабитат) и программных документов, принятых в свое время в Ванкувере, затем в Рио-де-Жанейро на саммите тысячелетия. Эти документы предусматривают устойчивое развитие городов, широкое вовлечение граждан в подготовку и реализацию градостроительных решений, устранение административных барьеров».

По его словам, «все эти позиции в программе нашли отражение». Другим позитивным свойством документа выступающий назвал то, что в московской программе предусмотрено полицентрическое развитие города: есть исторический центр, и к нему один подход, есть реорганизуемые производственные зоны, территории вдоль Московской кольцевой железной дороги, срединная зона, периферийные районы — для каждой из этих частей города намечена своя стратегия развития.

Выступающий проанализировал также и ряд других аспектов обсуждаемого проекта. Завершая свое выступление, Л. Киевский призвал «поддержать эту пионерную программу».

Откликаясь на одно из концептуальных замечаний руководителя центра «Развитие города», мэр Москвы Сергей Собянин счел необходимым разъяснить позицию властей города. Он напомнил выступающему:

«Вы отметили, что это очень сложная программа с точки зрения координации деятельности других департаментов, информационного обеспечения, организационного, управленческого и так далее. Но для города было бы еще на порядок сложнее жить и развиваться, если бы мы не создавали таких механизмов координации, поэтому мы обречены на то, чтобы такая программа функционировала, и весь градостроительный комплекс Москвы функционировал как единый механизм, а не как отдельные части, самостоятельно двигающиеся в неизвестном направлении. Иначе у нас не будет ни градостроительной политики, ни комфортного и гармоничного развития крупнейшего мегаполиса мира».

Следующим слово получил директор ЦНИИП градостроительства Владимир Коротаев.

В своем выступлении он указал на уникальность программы. По его словам, эта уникальность заключается в том, что «в этой программе собрано максимально большое количество задач, которые стоят перед городом, но и очень правильно поставлены задачи, которые должен решить не только город. И уровни, иерархии этих уровней говорят об очень высокой планке этой программы».

Далее выступающий подробно проанализировал задачи, которые власти города намерены решать с помощью госпрограммы «Градостроительная политика», и механизмов их решения. Свое выступление В. Коротаев также завершил позитивной оценкой в пользу поддержки программы.

Подводя итоги обсуждению документа, мэр Москвы объявил, что госпрограмма города Москвы на 2012-2016 годы «Градостроительная политика» принимается.

Hosted by uCoz