В Голландии появится остров из пластиковых бутылокГруппа ученых из Нидерландов разработала проект строительства искусственного острова. Необычное сооружение будет называться «Остров Утиля». При его создании предполагается использовать 44 миллиона килограммов отходов пластмассовых изделий и вторичного пластикового сырья. В основном, строительный материал будут составлять пластиковые бутылки. Утилизировать пластмассовые отходы будут непосредственно в океане. Пластмассовые отходы и бутылки будут прессовать в блоки, которые затем послужат основой фундамента острова. После возведения фундамента на нем построят город и разведут сельскохозяйственные угодья. Электроэнергию остров будет получать от возобновляемых источников. Искусственный остров будет занимать площадь в 10 тысяч квадратных километров, это территория – примерно размером с Гавайи. На острове из утилизированной пластмассы сможет проживать около 500 тысяч человек. Единственный недостаток такого жилого острова – чрезвычайная горючесть пластикового материала с выделением едкого токсичного дыма. Архитекторы проекта пока не сообщили, как остров будет защищен от возможных пожаров.
«Татнефть» и «Прайсс-Даймлер Групп» построят завод по производству стекловолокнаПо словам специалистов «Татнефти», реализация данного проекта позволит освоить новое эффективное высокотехнологичное производство на территории Татарстана, выйти на зарубежные рынки сбыта, а также создать в регионе новые рабочие места и увеличить поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Общий объем инвестиций в завод «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» оценивается в 84,5 млн. евро. Завод будет производить порядка 21 тысячи тонн в год продукции из стекловолокна для строительной, автомобильной, судостроительной, электротехнической и других отраслей промышленности. Среди преимуществ данного производства – возможность использования местного сырья, удобное географическое расположение, близость крупного нефтехимического, автомобильного производств, дорожного строительства, электротехнических и других промышленных предприятий, а также развитая транспортная инфраструктура региона.
Новый инвестор появится в Одесском аэропортуВ Одесском аэропорту в скором времени может появиться новый инвестор. В настоящее время международный аэропорт «Одесса» приостановил отношения с инвестором реконструкции предприятия – ООО «Гепард плюс» –, который не смог предоставить гарантии финансирования работ. Аэропорт проводит реконструкцию своими силами. Сейчас ведутся работы на первой рулежной дорожке; первоочередная задача – усиление взлетной полосы для принятия более тяжелых самолетов. В скором времени будет вновь объявлен тендер на реконструкцию аэровокзала. Предпроектные предложения по реконструкции представила архитектурная студия «Бельэтаж». Согласно проекту, аэропорт будут реконструировать в 2 очереди. Сначала планируется возвести новое здание пассажирского терминала, рассчитанное на миллион пассажиров в год с одновременным удлинением взлетно-посадочной полосы. Затем старое здание терминала снесут, а на его месте начнется строительство второй очереди, благодаря которой мощности аэропорта увеличится до 4 млн. пассажиров в год. По мнению властей, в будущем пассажиропоток аэропорта будет только увеличиваться, потому найти нового партнера вполне возможно. Данный проект будет предложен потенциальному инвестору. По предварительной договоренности с представителями Европейского банка реконструкции и развития, находящегося в Лондоне, они готовы рассмотреть вариант предоставления Одессе в следующем году кредита в размере $100 млн. Фирма «Одесса эйрпорт девелопмент», зарегистрированная в Лондоне, обратилась в муниципалитет со своими предложениями. Она планирует реконструировать аэропорт за счет привлеченных средств. Среди потенциальных источников финансирования рассматривается крупная американская компания и Украинский банк реконструкции и развития.
|