ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО клееный брус окна их ПВХ деревянные окна строительство дома и бани из оцилиндрованного бревна МВС АГРО О фирме Продукция Прайс-лист Проекты домов Заказ Online Каталог ссылок Как нас найти

 
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО клееный брус окна их ПВХ деревянные окна строительство дома и бани из оцилиндрованного бревна МВС АГРО

Проект реконструкции Сегежского ЦБК получил поддержку государства

Одним из первых инвестиционных проектов, включенных Минпромторгом в список приоритетных в лесной отрасли после начала кризиса, стал проект карельского целлюлозно-бумажного производства «Белый медведь» на базе Сегежского ЦБК, который должен быть запущен к 2013 году. По планам холдинга ИНВЕСТЛЕСПРОМ, которому принадлежит предприятие, за счет реконструкции мощности ЦБК увеличатся до 845 тыс.т целлюлозы в год. Планируемый объем инвестиций - почти €1 млрд. Статус приоритетного дает возможность Сегежскому ЦБК получать лесные ресурсы без аукционов и на 50% ниже минимальной стоимости.

Проект «Белый медведь» подразумевает создание предприятия по производству беленой хвойной целлюлозы и беленой лиственной целлюлозы, а также вовлечение в переработку дополнительно около 2,5 млн куб. м лесного сырья ежегодно.

Как именно будет финансироваться проект, в компании пока не известно. Сейчас «Белый медведь» находится на утверждаемой части проекта. Финальные параметры будут утверждены в начале следующего года.

Основная часть финансирования будет проходить за счет долгосрочных кредитов ведущих российских банков и, возможно, при поддержке государственных агентств. Часть финансирования возьмет на себя Банк Москвы, которому принадлежат 19,9% акций «Инвестлеспрома».

Строительные СРО способствуют международному сотрудничеству

В рамках визита делегации земли Северный Рейн-Вестфалия в Россию – «NRW goes to Russia» в ТПП РФ прошел круглый стол «Актуальная ситуация на рынке строительства, энергетики и энергоэффективности в России». В российско-германском диалоге приняли участие представители немецких строительных компаний, а также президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, директор Европейского Технического Института Максим Шматов и президент  СРО НП «Альянс строителей» Александр Халимовский.

Российские участники  рассказали собравшимся о том, как отрасль работает в условиях кризиса, привели статистику по себестоимости строительства и ценам на стройматериалы, обсудили дальнейшие планы совместной работы и оценили перспективы развития. Они обратили внимание германских коллег на то, что действие строительных лицензий прекращается 1 января 2010 года. Для продолжения деятельности в Российской Федерации, начиная с будущего года, иностранным компаниям необходимо стать членами СРО. Однако здесь есть определенные нюансы. Процедура вступления предполагает аккредитацию представительства или филиала на территории России и легализацию учредительных документов организации. Также компания должна состоять на учете в налоговой инспекции РФ и обладать опытом реализации строительных проектов.

Президент СРО НП «Альянс строителей» Александр Халимовский в своем докладе уточнил, что главная особенность, которой СРО уделяют наибольшее внимание при рассмотрении документов, – это персонал организации и его профессиональный уровень.

– У нас уже есть опыт приема в члены СРО зарубежных фирм, – отметил он. – В «Альянсе строителей» состоят представители из Австрии, Венгрии, КНР, Турции и Финляндии. Иностранным компаниям – претендентам на членство мы рекомендуем иметь в своем штате в том числе и российских специалистов. По крайней мере тех, кто ответственен за виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Дело в том, что диплом, выданный иностранным учебным заведением, скорее всего, будет подлежать процедуре нострификации, то есть официальному признанию. А на это может потребоваться немало времени.

Подводя итоги, собравшиеся сошлись во мнении, что строительная отрасль России весьма специфична и сейчас в ней немало проблем.  По этой причине зарубежные партнеры неохотно приходят на российский рынок. Эффективное международное сотрудничество представляется реальным в случае решения ряда отраслевых проблем. В частности таких, как низкая квалификация персонала, отсутствие полноценной нормативной базы и неудовлетворительное качество строительных работ. Германских коллег также интересует уровень прозрачности бизнес-процессов в России. Многие из этих трудностей  призваны решить саморегулируемые организации.

Hosted by uCoz